Chia, stevia, ajonjolí y amaranto nuevas propuestas de cultivo para Jalapa

Con la participación de más de 450 pequeños productores locales y 15 empresas exportadoras, el segundo Agro Encuentro Rural de la plataforma AGRITRADE inició este jueves 21 de noviembre en Jalapa con el fin de buscar nuevas alternativas productivas de exportación.

En este caso, la chía, stevia, cebolla, maíz dulce, entre otros, serán las nuevas propuestas para productores de la región de oriente del país, las cuales se introducirán a través de capacitaciones, exposición y parcelas demostrativas.

“La chia es un producto que ha cobrado muchas importancia en el mercado mundial e indiscutiblemente hace falta desarrollar oferta, es por eso que hemos realizado unas parcelas de prueba en el municipio de Monjas, Jalapa, para ver el desarrollo del cultivo. Asimismo la stevia, el edulcorante natural, el cual ya existen semillas en Guatemala, cuenta con gran potencial para cumplir la oferta del mercado internacional”, indicó el Ing. Ricardo Santa Cruz, Director de la División Agrícola de AGEXPORT.

En este segundo evento, de 7 que realizarán en el término de 3 años, asistirán, 34 asociaciones de pequeños productores del departamento jalapaneco los cuales se reunirán con representantes de15 empresas exportadoras guatemaltecas y salvadoreñas, así como con 11 casas comerciales, quienes están interesados en hacer relaciones comerciales con los involucrados. Además en el evento estarán empresas proveedoras de tecnología e insumos para la agricultura, quienes buscan nuevos cultivos.

“El Agro Encuentro Jalapa, ha generado muchas expectativas, tanto así que esperamos la participación de representantes de organizaciones de agricultores de otros departamentos del país. Nosotros esperamos que con las charlas motivadoras respecto a las perspectivas del mercado, los productos con gran posibilidad de desarrollar en Guatemala, tomen posición en el mercado internacional y así fortalecer los procesos productivos, organizativos, empresariales y gerenciales de las micro, pequeñas y medianas emp
resas”, agregó Santa Cruz.


Este encuentro agrícola, tendrá una metodología integral dividida en tres fases:

1. Capacitación a grupos de pequeños productores de la zona en temas agrícola como nuevos productos y nuevas oportunidades, inocuidad de los alimentos, el cambio climático, muestreo de suelos y plagas y enfermedades.

2.  La exhibición de productos como arveja china, ejote francés, okra, arveja dulce, vegetales orientales, café, loroco, frijol, maíz blanco, mango, papaya, melocotón, miel,  productos nostálgicos, entre otros, así como una rueda de negocios entre exportadores y productores para generar encadenamientos y la disponibilidad de oferta exportable y a la vez las casas comerciales participantes trasladaran sus conocimientos tecnológicos.

3.  Día de campo, el cual por medio de parcelas demostrativas, se presentarán  en cosecha 3 nuevos productos: chía, cebolla y maíz dulce, que han sido identificados por su alta demanda en el mercado internacional, considerados con potencial de cosecha en la zona.

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