Chia, stevia, ajonjolí y amaranto nuevas propuestas de
cultivo para Jalapa
Con la participación de más de 450 pequeños productores
locales y 15 empresas exportadoras, el segundo Agro Encuentro Rural de la plataforma
AGRITRADE inició este jueves 21 de noviembre en Jalapa con el fin de buscar
nuevas alternativas productivas de exportación.
En este caso, la chía, stevia, cebolla, maíz dulce, entre
otros, serán las nuevas propuestas para productores de la región de oriente del
país, las cuales se introducirán a través de capacitaciones, exposición y
parcelas demostrativas.
“La chia es un producto que ha cobrado muchas importancia en
el mercado mundial e indiscutiblemente hace falta desarrollar oferta, es por
eso que hemos realizado unas parcelas de prueba en el municipio de Monjas,
Jalapa, para ver el desarrollo del cultivo. Asimismo la stevia, el edulcorante
natural, el cual ya existen semillas en Guatemala, cuenta con gran potencial
para cumplir la oferta del mercado internacional”, indicó el Ing. Ricardo Santa
Cruz, Director de la División Agrícola de AGEXPORT.
En este segundo evento, de 7 que realizarán en el término de
3 años, asistirán, 34 asociaciones de pequeños productores del departamento
jalapaneco los cuales se reunirán con representantes de15 empresas exportadoras
guatemaltecas y salvadoreñas, así como con 11 casas comerciales, quienes están
interesados en hacer relaciones comerciales con los involucrados. Además en el
evento estarán empresas proveedoras de tecnología e insumos para la
agricultura, quienes buscan nuevos cultivos.
“El Agro Encuentro Jalapa, ha generado muchas expectativas,
tanto así que esperamos la participación de representantes de organizaciones de
agricultores de otros departamentos del país. Nosotros esperamos que con las
charlas motivadoras respecto a las perspectivas del mercado, los productos con
gran posibilidad de desarrollar en Guatemala, tomen posición en el mercado
internacional y así fortalecer los procesos productivos, organizativos,
empresariales y gerenciales de las micro, pequeñas y medianas emp
resas”, agregó
Santa Cruz.
Este encuentro agrícola, tendrá una metodología integral
dividida en tres fases:
1. Capacitación a
grupos de pequeños productores de la zona en temas agrícola como nuevos
productos y nuevas oportunidades, inocuidad de los alimentos, el cambio
climático, muestreo de suelos y plagas y enfermedades.
2. La exhibición
de productos como arveja china, ejote francés, okra, arveja dulce, vegetales
orientales, café, loroco, frijol, maíz blanco, mango, papaya, melocotón,
miel, productos nostálgicos, entre
otros, así como una rueda de negocios entre exportadores y productores para
generar encadenamientos y la disponibilidad de oferta exportable y a la vez las
casas comerciales participantes trasladaran sus conocimientos tecnológicos.
3. Día de campo,
el cual por medio de parcelas demostrativas, se presentarán en cosecha 3 nuevos productos: chía, cebolla
y maíz dulce, que han sido identificados por su alta demanda en el mercado
internacional, considerados con potencial de cosecha en la zona.
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