Alrededor de 20 millones de centroamericanos
usan la leña
como fuente
de energía para cocinar
En el Istmo centroamericano
aproximadamente unos 20 millones de personas utilizan la leña como la
principal fuente de energía, especialmente para la cocción de alimentos, según datos recopilados por la Fundación Red de
Energía (BUN-CA).
Este análisis de mercado, condensado en la
publicación “Estufas mejoradas de leña en Centroamérica: Detonando los mercados”,
llevado a cabo por BUN-CA, en el marco del Programa Regional de Energía y Pobreza
en Centroamérica (PREPCA) -el
cual tiene el apoyo de la Fundación HIVOS.
Esta iniciativa comenzó en el 2011 y promueve
el desarrollo de distintos mecanismos para la comercialización de las estufas
mejoradas de leña, principalmente en países donde el uso de la leña es más
intensivo, como Guatemala, Honduras y Nicaragua, con el objetivo de sustituir el
típico fogón abierto, debido a que una estufa mejorada, entre otras ventajas,
consume una menor cantidad de leña y además, reduce las enfermedades respiratorias, sobre todo para
las mujeres y los niños.
Ronny Cascante, Coordinador de la
Iniciativa indicó “El fogón abierto es la tecnología tradicional
por sustituir, cuyo costo inicial es mínimo al ser comparado con el costo de
las tecnologías energéticamente más eficientes, en contraste con la reducida capacidad
de pago por los bajos niveles de ingreso de las poblaciones más pobres que
tienen arraigado culturalmente el uso del fogón abierto”, puntualizó.
Desafíos
La publicación, elaborada por BUN-CA, indica que entre los principales
obstáculos financieros para incentivar el uso de cocinas de leña más eficientes
se encuentran:
- La producción de estufas
mejoradas de leña en C.A. padece de una producción y de comercialización masiva;
en general, no existen economías de escala en su producción que permitan
reducir sensiblemente los costos iniciales y, ofrecer una calidad óptima, que
responda a la creciente demanda del mercado, ya que el costo de abastecimiento
de la leña para cocinar aumenta sensiblemente.
- El desarrollo del mercado
para una tecnología alternativa más eficiente es limitado porque los clientes
potenciales no cuentan con la capacidad de pago para cubrir el financiamiento
inicial o “prima” de una estufa mejorada, ello aunado a la falta de adaptación de
los esquemas de financiamiento convencionales de la banca comercial, entre
otros factores.
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