ExpoConferencias Alimentarias 2013: 
Materias primas y procesos de producción 
más natural

El pasado martes 7 de mayo se llevaron a cabo las ExpoConferencias, Luego de mantener, en los últimos 5 años, un crecimiento sostenido del 15% anual, la Comisión de Alimentos y Bebidas de la Asociación Guatemalteca de Exportadores está en la búsqueda de fortalecer la competitividad de las empresas, de tal forma que estén preparadas para superar el liderazgo que ha logrado como uno de los principales proveedores de alimentos y bebidas, a nivel centroamericano.
 “Conservas, confitería, alimentos y bebidas forman parte del Sector que se ha convertido en el segundo producto no tradicional con mayores exportaciones, sumando una venta al extranjero por casi los USD $1mil millones, lo cual ha sido impulsado por el trabajo de 20 mil guatemaltecos que laboran para el sector de alimentos y bebidas” indicó  el Presidente de la Comisión de Alimentos y Bebidas, Alfredo Mancía.

Mancía agregó que  cada subsector del segmento alimentario tiene un principal mercado, como en el caso de los alimentos y confitería es México; Estados Unidos es para las conservar, y bebidas es para El Salvador. En total, en el primer bimestre del 2013, el Sector ha exportado un monto de $139, 489,586.00, y los empresarios le apuntan para finales de este año, un crecimiento del 10% más, con relación a lo vendido en el 2012.

A la fecha, el Sector exportador de Alimentos y Bebidas, el cual representa el 3% del PIB a nivel nacional,  es uno de los principales proveedores para el mercado centroamericano, siendo  la industria de bebidas (alcohólicas y naturales), la más fuerte de la región, y la de mayor crecimiento en los últimos meses, de tal forma que ha exportado de enero a febrero  del presente año, $27,293,731.00

La Industria de Alimentos y Bebidas guatemalteca no solo se ha caracterizado por la calidad de sus productos sino también es una industria que constantemente está mejorando para ser socialmente responsable; preocupados por el medio ambiente, empresas deshidratadoras de frutas como la empresa socia de la Comisión de AGEXPORT, Alimentos Campestres, la cual su producción la hace bajo energía solar.

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